Что нужно каждому знать об имплантации зубов еще до посещения стоматолога?

Зубная имплантация достаточно неоднозначно вошла в современную стоматологию, поэтому появилось множество приверженцев данной технологии среди врачей и пациентов. Одновременно среди людей с адентией все чаще встречаются мифы, недосказанности, сомнения и споры по поводу целесообразности и эффективности посещения дорогостоящей процедуры имплантации зубов.

Что такое зубная имплантация?

Имплантация зубов – хирургическая процедура, которая включает в себя вживление в естественную костную ткань человека искусственного импланта. Титановый элемент выполняет физиологические функции зубного корня, а также становится средством для фиксации декоративной коронки или зубного моста.

Наращивание костной ткани и вживление титанового корня позволяет снизить нагрузку на соседние зубы, восстановить жевательные функции и ликвидировать психологический дискомфорт. Имплантация зубов происходит в несколько этапов:

  1. Консультация и предварительный осмотр врача, составление предполагаемой схемы лечения. На данном этапе врач осуществляет наращивание костной ткани или же выполняет синус-лифтинг.
  2. Осуществляется непосредственно установка зубного импланта в костной ткани, что завершается наложением швов. Спустя несколько дней врач осматривает рану и снимает швы.
  3. После приживления импланта хирург формирует край десны и снимает оттиски челюсти для изготовления декоративных коронок.
  4. Извлечение формирователя десны и установка готовой коронки.
  5. Контрольный осмотр врача и получение рекомендаций по поводу гигиены полости рта и ухода за имплантами.

Насколько сильна боль во время имплантации?

Больше всего пациенты стоматолога боятся боли и дискомфорта во время процедуры. Несмотря на наличие хирургических разрезов, наложение швов, наращивание костной ткани и вживление имплантов, пациенты в кресле врача не испытывают никакой боли. Все этапы лечения проводятся под местной анестезией, которая полностью ликвидирует дискомфорт.

Вероятность приживления импланта

Среди пациентов стоматологических клиник бытует миф о возможности преждевременного отторжения вживленного импланта. По статистике вероятность успешного и полноценного приживления титановых элементов составляет более 98%. Способствовать быстрому и лучшему приживлению имплантов будут профессионализм врача и качество оперативного вмешательства. В компетенции пациента остается общее здоровье, отсутствие сопутствующих стоматологических проблем и регулярная гигиена ротовой полости.

По структуре и составу все зубные импланты практически аналогичны. Все модели производятся из биоинертного титана, который воспринимается в качестве генетически однородного материала. Соответственно, риск отторжении чужеродного вещества существенно снижается. Пациенты имеют возможность по своему вкусу выбирать цвет, форму и размеры зубов для своей челюсти.

Сложность и длительность оперативного вмешательства

По уровню трудоемкости и технической сложности врачи сравнивают зубную имплантацию с удалением зуба. Длительность одного вмешательства обычно не превышает 30 минут. Факторами, которые могут повлиять на сроки и сложность операции, являются приближенное расположение гайморовых пазух.

Для полного приживления зубного импланта может потребоваться около 6 месяцев. Главный секрет успешного приживления и исхода оперативного вмешательства – скорейшее обращение к врачу с момента потери зубов. Даже в случае отсутствия одного зуба стоит немедленно обратиться к стоматологу, чтобы немедленно устранить дефекты ротовой полости. Основными негативными последствиями несвоевременной имплантации могут быть:

  • Смещение естественного положения зубных рядов;
  • Повышение нагрузки на соседние зубы;
  • Недостаточное измельчение пищи, что влечет за собой проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Атрофия костных структур челюсти.

Если затянуть с имплантацией зубов, может потребоваться дополнительное наращивание костной ткани, соответственно, процесс приживления потребует намного больше времени.

Высокая стоимость зубной имплантации

Большинство предполагаемых пациентов стоматологов убеждены, что зубные импланты стоят невероятно дорого. Учитывая большой выбор технологий имплантации, разновидностей зубных коронок и растущее количество предложений стоматологических клиник, актуальные цены на имплантацию существенно снизились. Стоматологи в сфере имплантации имеют многолетний опыт и настолько отработали наиболее эффективные технологии, что титановая имплантация становится дешевле, чем некоторые из классических видов протезирования.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены