Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Герпес-вирусы часто отравляют жизнь человека, действуя всегда исподтишка и в самый неподходящий момент обрушивая на организм весь свой болезнетворный потенциал. К числу герпесных заболеваний относится инфекционный мононуклеоз. Этот недуг ещё называют болезнью Филатова. Типичное детское заболевание, которое выбирает в качестве мишени преимущественно детей и подростков. Это очень распространённый и массовый недуг. О причинах сего можно почитать на страничке https://vitacell.com.ua/page8655.html.

Возбудитель

Инфекционный мононуклеоз является результатом действия вируса Эбштейна-Барр. Это один из самых распространённых вирусов, угрожающих человеку. Принцип его поведения ничем не отличается от других герпетических возбудителей. Цель вируса – проникнуть в подходящую для себя среду, то есть организм человека. Там микроорганизм либо впадает в анабиоз, если иммунитет функционирует нормально, либо начинает активную вредоносную деятельность.

Причина появления

Почва для активизации у вируса Эбштейна-Барр одна – снижение защитных функций организма. Идеальные условия для пробуждения возбудителя являет детский организм. Дети и подростки в период созревания находятся в зоне уязвимости, поскольку иммунитет только формируется, и к тому же на него идёт нагрузка в связи с гормональной перестройкой организма. Этим и пользуется вирус, вызывая мононуклеоз.

Симптомы

Мононуклеоз имеет довольно общие симптоматические очертания и внешне мало чем отличается от стандартного ОРВИ. В этом главная опасность болезни, поскольку вялотекущее лечение мнимой ОРВИ может привести к значительным осложнениям. Среди симптомов инфекционного мононуклеоза:

  • резкое повышение температуры;
  • появление озноба, усиленного потовыделения;
  • увеличение лимфоузлов, весьма заметное;
  • ангина, боли в горле;
  • может появиться герпес на губах.

При появлении герпетической сыпи на губах вопрос о природе симптомов отпадает. Однако так бывает не всегда. И ориентироваться следует, во-первых, на заметное увеличение лимфатических узлов. Также резкое повышение температуры до 39 должно натолкнуть на мысль о нетипичности такой реакции организма на ОРВИ.

Лечение

Как и все герпетические заболевания, мононуклеоз не требует специального лечения. Основной удар по недугу выражен в принятии иммуномодуляторов, а также в борьбе с интоксикацией организма. Именно неконтролируемая интоксикация и приводит к серьёзным последствиям в виде поражения печени, селезёнки и изменения состава крови. При сильной интоксикации рекомендуется госпитализация и курс лечения глюкокортикоидами. Антибиотики обычно не назначаются. Лучшая профилактика – закалка иммунитета и гигиена.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены