Курсы флористов в истории

Все самые красивые метафоры, как правило, связаны с природой, ее явлениями и творениями. Бесспорно, одним из красивейших творений природы являются цветы, разнообразие которых не может не поражать воображение. К этим нежным созданиям не оставались равнодушными ни древние люди, ни жители современных мегаполисов, пресыщенные искусственностью.

Понятия «цветы» и «красота» — практически синонимы, которые составляют суть искусства флористики. Сейчас курсы флористов есть в каждом городе, поэтому прикоснуться к этому тонкому ремеслу может каждый желающий. Зародилось оно в глубокой древности и развивалось вместе с человеческой цивилизацией. Цветами, ветками и плодами украшали ритуальные и праздничные процессии, одежду и интерьеры еще в незапамятные времена. Доказательств тому немало, это упоминания в поэзии, изображения на картинах и различных предметах, как бытового, так и религиозного назначения. Цветок лотоса, например, является символом буддизма, но еще задолго до рождения Будды, цветами лотоса украшали статуи богов различные древние народы.

Любили и активно использовали украшения из цветов и растения древние греки. На всех крупных торжествах они использовали лавровые венки, их же дарили выдающимся полководцам, одержавшим победу. Вероятно, именно в Древней Греции появились первые курсы флористики, поскольку исторические источники донесли до наших дней информацию о существовании специально обученных людей, которые занимались составлением различных букетов и композиций из цветов и веток. Греки предпочитали использовать для этого живые цветы, поскольку верили, что растения обладают разумом.

В Римской Империи, которая славилась роскошью и помпезностью, искусство флористики очень ценилось. Мастера создавали изощренные композиции, которые по праву можно было назвать произведениями искусства. Ими украшали дворцы императора и аристократии во время праздников и пышных торжеств, а также статуи богов и их алтари. Рост влияния христианской церкви в Средние века привел к тому, что внимание к флористике значительно уменьшилось, поскольку церковные прелаты считали цветочные украшения символом язычества. Однако со временем отношение к цветам изменилось и их стали использовать для украшения уже христианских храмов и церквей.

В эпоху Ренессанс возродился интерес к античности, в том числе и к цветам, которые часто изображались на полотнах живописцев. Любимым цветком художников того времени стала лилия – символ невинности и чистоты. Лилию и другие цветы вплетали в свои затейливые прически знатные дамы, о чем свидетельствуют многочисленные портретные изображения того времени.

Флористика всегда была тесно связана с модой и живо отвечала на ее изменения, так букеты эпохи рококо отличались пышностью, которая сменилась простотой и изяществом неоклассицизма начала XIX столетия. Сейчас, в начале XXI века, мода отличается эклектичностью и многообразием стилей, что отражается и на искусстве флористики. Искусство составления букетов на сегодняшний день не ограничивается какими-либо стандартами и зависит только от полета фантазии.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены