Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети» — классика русской литературы

Культовый классический роман Тургенева «Отцы и дети» в свое время всколыхнул немало умов своим пронзительным пониманием разницы восприятия мира молодых людей и более старшего поколения.

MYBOOKСкучное толкование романа «Отцы и дети» на школьном этапе, осуждение седовласой учительницей нигилиста Базарова. Мало того, что Евгений был без комплексов, так он посмел еще иметь свое собственное мнение по каждому вопросу и не стеснялся высказывать его.

Год написания романа «Отцы и дети» – 1862. Классическое произведение, не теряющее актуальности в наши дни, которое можно прочесть на сайте MYBOOK, не зря предписывается изучать в школьное время. В подростковом возрасте человек наиболее эмоционально и глубоко воспринимает проблему отцов и детей, а высказаться смело – мало кому смелости хватит.

Помимо основной мысли, в романе поднимается целый пласт проблем, если вчитаться внимательно, то можно увидеть, каких именно. Вот читателю открывается два самовлюбленных образа – женщина и мужчина. Смогут ли они полюбить друг друга самобытно и безответно? Появится ли у них желание дарить всего себя без остатка? Высокомерие, убеждения, принципы и гордыня – главные враги настоящей любви. И Тургенев, как добрый батюшка, дает нам понять, от каких недостатков необходимо избавляться в первую очередь.

Противостояние нигилиста Евгения Базарова всему старому и устоявшемуся в лице Павла Петровича Кирсанова закончится ли когда-нибудь? И каким будет итог?

К сожалению, Базаров погибает в конце романа, что символизирует победу отцов над детьми. Но время идет и от той России 19 века уже остается так мало или ничего. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» дает понять своему читателю, что никогда быстрые революции до добра не доведут. Все революционеры, нигилисты, всегда будут в одиночестве со своими новаторскими идеями. Матушка Русь слишком нетороплива и неповоротлива, чтобы вот так, с бухты-барахты меняться и прогрессировать. Едва оправившись от перемен, связанных с отменой крепостного права, Россия не готова воспринимать демократические призывы молодых нигилистов, жаждущих свергнуть аристократическую макушку.

Тургенев четко дает понять, что Базаров – человек «не ко времени». Про таких обычно говорят – не в свое время родился. Но наступит ли то время, в которое Евгений органично впишется? Пожалуй, в каждом поколении найдутся закостенелые в своих убеждениях Кирсановы и прогрессивные и импульсивные Базаровы.

Книгу Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» стоит обязательно перечитать в более старшем возрасте, когда понимание многих проблем приходит с прожитыми годами, а школьная программа слегка подзабыта.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2018 Все права защищены