Флуконазол: показания и противопоказания

Флуконазол относится к препаратам, входящим в группу противогрибковых средств. Лекарство назначается для устранения признаков грибковой инфекции, чувствительной для вещества, входящего в состав.

Показания

Среди показаний к применению Флуконазол выделяют наличие признаков:

  • Инфекционных заболеваний, в качестве причины которых выступают грибы рода Кандида. Это могут быть проявления генерализованного кандидоза.
  • Грибковое поражение слизистых оболочек полости рта.
  • Цистита, имеющего грибковую природу.
  • Бронхолегочных неинвазивных инфекций.
  • Воспалительного процесса на слизистых половых органов грибковой природы.
  • Воспалительного процесса в мозговых оболочках, вызванных грибком.
  • Онихомикоза.
  • Отрубевидного лишая.
  • Дерматомикозов.

Кроме того, применение Флуконазол возможно с профилактической целью, для предотвращения развития вышеописанных патологий. Средство показано для лечения заболеваний в острой и хронической форме течения. Ознакомиться с детальной инструкцией можно по ссылке https://zdravcity.ru/g_flukonazol/.

Противопоказания

Среди противопоказаний, на фоне которых использование Флуконазола может вызвать развитие тяжелых осложнений, выделяют:

  • Повышенную чувствительность организма к любому компоненту, входящему в состав препарата, а также наличие патологической реакции на применение средств из группы азольных соединений.
  • Одновременное применение Терфенадина.
  • Сочетание с препаратами, приводящими к удлинению интервала QT.
  • Ранний возраст пациента, не превышающий четырехлетнего возраста.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии у пациента признаков хронической недостаточности функционирования печени и почек, а также нарушений сердечного ритма. Для предупреждения развития патологических реакций требуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как применять

Таблетированная форма выпуска предназначена для перорального приема. Выбор дозировки и длительности лечения зависит от выраженности клинических проявлений, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Для лечения диссеминированного кандидоза, а также кандидемии требуется первоначально использовать нагрузочную дозу, равную 400 мг с дальнейшим снижением до 200 мг. Для детей доза определяется в зависимости от массы тела, в сутки следует применять 6-12 мг к одному килограмму массы тела.

Для кандидоза полости рта суточная доза равна 50 мг препарата. Длительность терапии составляет 2-3 недели в зависимости от динамики клинического течения.

Для менингита дозировка равна 200-;400 мг препарата, употребляемого ежесуточно. Продолжительность лечения равна 6-8 неделям. Для детей дозировка равна 6-12 мг, рассчитанной на один килограмм массы тела.

Лечение воспалительных процессов половых органов предусматривает однократное употребление 150 мг средства. На фоне хронических патологий терапия предусматривает употребление 150 мг Флуконазол трехкратно через 72 часа.

Терапия отрубевидного лишая предусматривает приём 300 мг препарата однократно в течение недели. Длительность равна 2-3 неделям.

Лечение онихомикоза предусматривает употребление 150 мг еженедельно. Окончание лечения возможно только после полного исчезновения симптомов заболевания.

При развитии патологических реакций, возникающих на фоне использования средства, необходимо прекратить терапию и обратиться за помощью к врачу.

Несмотря на удобство дозирования высокую эффективность средство разрешено использовать только после консультации со специалистом. Врач сможет выбрать не только необходимую дозу, но и длительность лечения, исключив возможные осложнения.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены