Ментальная арифметика: история возникновения и особенности занятий

Ментальная арифметика – система развития интеллекта в детском возрасте. При освоении направления происходит развитие воображения и логики, тренировка памяти и внимания. Полученные знания пригодятся в реальной жизни, на уроках в школе. Ментальная математика может изучаться детьми с четырехлетнего возраста. С большим удовольствием занятия посещают и более старшие ребята.

История возникновения

Начало ее существования связывают с изобретением счетной доски в Китае более 5 тыс. лет назад. Древние счеты представляли собой доску со специальными обозначениями и песком, который разделяется на строки. Чуть позже подобные изобретения стали появляться и в других государствах. Постепенно они стали напоминать по своему внешнему виду современные счеты.

Для изучения ментальной арифметике используются японские счеты. Абакус устроен таким образом, что при работе с ним происходит тренировка мозга, развитие нейронных связей между двумя полушариями. Такое устройство выглядит в виде прямоугольника с вертикальными спицами. В каждом ряду находится по пять элементов. Метод обучения счету с использованием такого устройства долгое время применялся только в странах Азии. В России же первые счеты появились только в 2013 году.

Преимущества

Методика развивает мышление и мелкую моторику. Во время работы осуществляются движения пальцами, развивается ловкость.

К достоинствам относится:

  • возможность научиться быстро считать в уме;
  • повышение интереса ко всем наукам;
  • улучшение памяти.

Занятия требуют от ребенка сосредоточенности. Этот навык отлично отрабатывается на уроках в среднеобразовательном учебном учреждении. Некоторые родители и педагоги отмечают, что для получения максимального эффекта важно не перегружать ребенка интенсивными занятиями. Поэтому важным является соблюдение режима дня, возможность получения полноценного отдыха.

На занятия могут прийти практически любые дети. Требуется только, чтобы они знали счет до десяти и могли отличить плюс от минуса. Среди учеников, которые начинают осваивать направление, можно встретить детей от 12 лет. Ученые говорят о том, что к этому возрасту мозг завершает свое формирование. Ребята, которые еще не вошли в подростковый возраст, более быстро справляются с поставленными задачами.

Ментальная математика поможет вашему ребенку быстрее освоить программу. От родителей требуется правильно выбрать школу, уделив внимание размеру группы и личности педагога.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены