Контагиозный моллюск на лице

«Встречают по одежке, а провожают по уму» — учит нас известная пословица. На деле же она означает, что незнакомого человека оценивают в первую очередь по внешнему виду. Само собой разумеется, не в последнюю очередь это относится и к лицу. И хорошо, если кожа лица гладкая, чистая и здоровая. Но бывает и так, что на ней имеются некоторые изъяны. Например, различные проявления инфекций. В этой статье мы расскажем о такой инфекции, как контагиозный моллюск на лице. Прочтите весь текст до конца и вы узнаете, что такое контагиозный моллюск, как выглядит, из-за чего он появляется, как лечится и где в Москве можно записаться на процедуру устранения контагиозного моллюска.

Контагиозный моллюск на шее и лице

Итак, контагиозный моллюск — это инфекция, которая вызывается вирусами, относящимися к оспенной группе. Вдобавок ко всему, она еще и родственником вирусам герпеса приходится. В общем, штука неприятная со всех сторон.

Проявляется инфекция следующим образом: на кожном покрове появляются мелкие полусферические папулы с углублением в центре. Иногда из углубления выделяется беловатая масса, однако выдавливать узелки нельзя ни в коем случае. Чаще всего папулы отличаются оттенком от здоровой кожи, являясь более светлыми. Узелки на коже не вызывают болезненных ощущений, но могут вызывать жжение или зуд. Примечательно, что в большинстве случаев папулы появляются в количестве не более десяти штук. Впрочем, в ряде случаев может быть и больше высыпаний. При этом сами узелки небольшого размера — не более сантиметра в диаметре. Если же размер папулы больше десяти миллиметров, то такой моллюск называют гигантским. Довольно часто появляется контагиозный моллюск на шее или лице. Папулы образуются на коже не сразу после заражения, а по прошествии некоторого срока, который может варьироваться от полутора десятков дней до пары месяцев.

Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск поражает только ткани кожи, а потому от вируса можно избавиться, устранив все папулы. Однако повторное заражение все же возможно, так как иммунитет на инфекцию только временный. К тому же некоторые папулы достаточно малы, чтобы их не заметить при лечении. Сегодня для излечения от данной инфекции может быть применена одна из следующих методик:

  • Криодеструкция. Устранение контагиозного моллюска при помощи очень низких температур (обычно для этого используется жидкий азот). Попав на папулу, низкая температура обжигает ее, в результате чего контагиозный моллюск отмирает. К сожалению, глубину, на которую воздействует жидкий азот, контролировать довольно сложно. Поэтому нередко бывает так, что процедуру приходится повторить. Впрочем, воздействие может быть чересчур интенсивным. В этом случае повреждаются здоровые ткани кожи.
  • Электрокоагуляция. Лечение контагиозного моллюска при помощи электротока. Благодаря электрическому воздействию, контагиозный моллюск отмирает. После данной процедуры нередко появляется рубец или шрам в месте воздействия.
  • Прижигание химическими веществами. Для проведения этой процедуры специалист может использовать различные вещества, включая кислоты, йод, чистотел, перекись водорода. Такое лечение длится обычно довольно долго, сеансы могут доходить до двух раз в день. Кроме того, есть вероятность появления аллергической реакции на вещества.
  • Лазерное удаление. Устранение контагиозного моллюска при помощи лазера многими специалистами сегодня считается одной из наиболее эффективных методов лечения. Поэтому о нем мы расскажем более подробно.

Как проходит лазерное лечение контагиозного моллюска лазером

При условии, что у пациента нет ограничений к лазерной процедуре, ее можно будет провести даже в день обращения. Но при этом нужно получить консультацию специалиста. Она позволит не только пациенту вникнуть в суть предстоящей процедуры, но и врачу осмотреть папулы и определить, будет ли процедуры эффективной.

Сама лазерная процедура проводится под местной анестезией. Врач при помощи манипулы аппарата направляет лазерный луч на папулы. Лазер при этом как бы выпаривает папулу послойно. Для устранения одной папулы требуется не более 2-5 минут. При этом лазерный аппарат имеет настройки, которые позволяют воздействовать высокоточно: здоровая кожа во время сеанса не повреждается. Когда все новообразования будут удалены, пациент получит от врача рекомендации на период восстановления.

В большинстве случаев кожу после лазерного лечения необходимо защищать от высоких температур и воздействия ультрафиолета.

Также стоит помнить и о том, что нельзя срывать корочку, которая образуется в месте обработки. Так как самостоятельное удаление корки способствует появлению рубца. Обычно корка сама отслаивается в течение пары недель. Когда она отойдет, то останется чистая и здоровая кожа. Ранку и корку допускается обрабатывать антисептиками и подсушивающими средствами, но после консультации с лазеротерапевтом.

Противопоказания к лазерному лечению

К противопоказаниям относят беременность и лактацию, наличие некоторых заболеваний (онкологических, поражения нервной системы). Помимо этого, процедура не предназначена людям, страдающим повышенной возбудимостью. Вы всегда можете проконсультироваться на предмет противопоказаний с врачом-лазеротерапевтом. Получить профессиональную консультацию можно в клинике «Лазерный Доктор». Кроме того, в этом учреждении проводятся процедуры по лазерному удалению новообразований, включая и контагиозный моллюск.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены