Спидкубинг. Как головоломки развивают мозг

Чем популярен спидкубинг?

Спидкубинг – это пример того, как простая головоломка может стать международным видом спорта. Если до середины 80-тых сборка кубика Рубика считалась чем-то необычным, то после открытия математического алгоритма, собрать кубик Рубика может каждый, за несколько минут. Конечно, подобная доступность рождает соревновательный эффект.

Собрать быстрее, с завязанными глазами, одной рукой или ногами – это лишь немногие направления, в которых проходят соревнования по сбору головоломки.

Популярность спидкубинга вызвана тем, что:

  • Спидкубингу легко научиться
  • Купить кубик Рубика (или его модификацию) крайне просто
  • Мировая ассоциация WCA способствует проведению турниров
  • Рекорды турниров может найти каждый в открытом доступе на официальном сайте WCA, что открывает возможности бить чужие рекорды.

Спидкубинг и мозг

Спидкубинг – это настоящий тренинг интеллекта. Пока вы собираете кубик Рубика, ваш мозг активно задействует кратковременную и долгую виды памяти. Помимо этого, работает аналитическое и логическое мышление.

Решение таких головоломок не только поддержит в тонусе ваш интеллект, но и окажет защиту от возрастных заболеваний мозга в перспективе.

Спидкубинг и мелкая моторика

Мелкая моторика, одно из основных отличий человека от животного. Мы способны крайне деликатно управлять своими конечностями, что также требует усиленной работы мозга. Чем тренированнее мелкая моторика, тем меньше будут трястись руки в стрессовой ситуации. Что и говорить про самоконтроль, который жизненно необходим при сборке кубика Рубика, чтобы удержать головоломку в руках.

Особые кубики Рубика

Кубик Рубика – это классическая головоломка. Но за последние 30 лет она породила немало модификаций.

Модификации кубика Рубика

В первую очередь модификации касаются самого кубика. Чтобы собирать его на скорость, создатели пересмотрели внутренний механизм головоломки. Кубики Рубика для спидкубинга основаны на более плотном передаточном механизме, который позволяет быстро и контролируемо вращать грани, без люфта.

Также, эти головоломки оснащены магнитами (подробнее). Это сделано для того, чтобы грани лишний раз не проворачивались, отнимая драгоценные доли секунд.

По сравнению с обычным кубиком Рубика, скоростные головоломки более удобны при обращении.

Скьюб

Тот же куб, но состоящий из ромбов и треугольников. Немного фантазии и логики, и привычная головоломка превращается в предмет искусства. Собирать его не сложнее обыкновенного кубика Рубика.

Мегаминксы

Выбрать мегаминкс

Если хотите загрузить мозг по максимуму, то это решение для вас. Если в основе кубика Рубика лежит квадрат, до Мегаминкс построен на пятиугольнике (додекаэдр). Регулярные упражнения по сборке этого монстра вполне могут поднять ваш интеллект до уровня Скайнет и выше.

Развитие мозга – это не обязательно рутина и тяжкий труд. Развлекайтесь головоломками и получайте удовольствие удивляя друзей ловкостью рук и острым интеллектом.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены