12 основных принципов успешного грудного вскармливания

Испокон веков грудное молоко считалось лучшей пищей для ребенка. Однако сейчас современные адаптированные смеси и неосведомленность молодых мам в вопросах вскармливания все чаще приводят к тому, что малыша переводят на искусственное питание. Для того чтобы не лишать малыша самого лучшего, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Как только ребенок появился на свет, его нужно приложить к груди. Но к сожалению, не во всех родильных домах существует правило немедленного прикладывания. Да и у женщины могут быть противопоказания к раннему началу кормления. Чаще всего это связано с применением обезболивания в родах медикаментами, несовместимыми с лактацией. Но как только у вас появится возможность, сразу же предложите малышу грудь. Это даст сигнал организму о том, что необходимо молоко.

Нужно исключить питание и допаивание из бутылочки. Это может негативно сказаться на грудном вскармливании, ведь ребенок привыкнет получать еду без лишних усилий. Также постарайтесь не давать малышу пустышку, хотя бы до тех пор, пока лактация не установится.

Не рекомендуется мыть соски перед каждым кормлением, это спровоцирует появление трещин. Достаточно утреннего и вечернего душа. Появившиеся трещины грозят женщине появлением мастита, поэтому их надо незамедлительно лечить.

Кормить ребенка нужно по первому требованию. Это не только наладит нужный объем поступающего молока, но и позволит наладить психологический контакт мамы и малыша.

Ребенка необходимо правильно прикладывать к груди. Если ребенок правильно захватил сосок, то в его нижняя губа должна немного выпячиваться. Также у него во рту должен находиться весь околососковый кружок. Это исключит травмирование нежной кожи груди.

Выбор правильной позы поможет равномерно опустошать все части груди. Для этого необходимо запомнить правило: освобождается та доля, напротив которой находится подбородок малыша.

Ребенок должен самостоятельно определять время нахождения у груди. Еще с советских времен бытует неправильное мнение, что малыш может кушать только в течении 20-30 минут. Стоит иметь ввиду, что новорожденный быстро устает и сосет грудь не все время. Поэтому позвольте ему самому решать, когда закончить.

Обязательно кормите ребенка ночью. Именно ночные кормления стимулируют приток молока на весь следующий день. Это объясняется тем, что в период с 3 до 8 утра происходит усиленная выработка пролактина, гормона, отвечающего за количество молока.

Количество молока зависит только от того, насколько часто ребенка прикладывают к груди. Поэтому не стоит дополнительно сцеживать грудь после кормления. Это спровоцирует выработку лишнего молока.

Сцеживание необходимо только при появлении застоев. Чтобы обнаружить уплотнения, необходимо ежедневно самостоятельно проверять грудь.

До полугода ребенок, находящийся на грудном вскармливании не нуждается в дополнительном питании и питье. В грудном молоке содержится достаточно жидкости, необходимой для ребенка. Исключение составляет лишь время, когда на улице очень жарко.

Женщине хотя бы в первые 2 месяца жизни малыша нужно постоянно находиться рядом с ним и почаще отдыхать. Пусть близкие отнесутся с пониманием к вашей новой роли и не принуждают заниматься домашним хозяйством. В период становления лактации очень важен положительный настрой матери и уверенность в собственных силах.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены