Как избавиться от тяжести в желудке

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога. В данных обстоятельствах тяжесть в желудке является одним из симптомов гастроэнтерологического заболевания, лечением которого должен заниматься специалист. Но если ощущение тяжести в желудке беспокоит вас время от времени, скорее всего, причина в обычном переедании или злоупотреблении жирной и тяжелой пищей. В этом случае вам помогут следующие меры.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от дискомфорта в желудке, примите улучшающие пищеварение ферментные препараты. Самыми известными из таких лекарств являются «Мезим», «Фестал», «Энзистал», «Панкреатин». Злоупотреблять таблетками не стоит, поскольку из-за привыкания желудок может перестать вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.
Также можете попробовать воспользоваться народными средствами, помогающими справиться с тяжестью в желудке после еды. Самым простым и эффективным из них является настой травы тысячелистника обыкновенного. Он не только помогает уменьшить чувство переполненности в желудке, но также избавляет от коликов и изжоги. Для приготовления настоя залейте 1 чайную ложку с верхом сухой травы тысячелистника 200 мл кипятка. По истечении 1 минуты процедите настой, немного охладите его и выпейте.

Устранить тяжесть в желудке можно и с помощью обычного кефира. Употребление этого кисломолочного напитка облегчает переваривание пищи и устраняет изжогу. Кстати, ваше пищеварение улучшится, если вы заведете полезную привычку – будете регулярно выпивать стакан кефира за полчаса до приема пищи. Лучше всего пить кефир, дополнительно обогащенный полезными ацидофильными палочками или бифидобактериями.

Надо помнить, что данный способ избавления от тяжести в желудке подходит преимущественно здоровым людям. При наличии гастроэнтерологических заболеваний употребление кефира имеет ограничения. К примеру, людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита и язвенной болезни, лучше вообще исключить этот кисломолочный напиток из рациона. При гастрите с пониженной кислотностью и колите, сопровождающимся поносом, можно пить крепкий кефир (выдержанный более 3 суток), а при колите, сопровождающемся запором – однодневный кефир.

Чтобы не страдать от тяжести в желудке, лучше всего не доводить себя до данного состояния. Для этого организуйте дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, исключите из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и газированные напитки, нормализуйте работу нервной системы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены