Как убрать слизь в носоглотке

Образование слизи в носоглотке является результатом частых простуд и неправильного питания. Забивая пазухи носа, она приводит к снижению обоняния, слуха, памяти и внимания. И только регулярное очищение носоглотки от слизи восстанавливает носовое дыхание и помогает избежать многих неприятных последствий.

Для очищения носоглотки от слизи применяйте разные способы – промывание носа и полоскание горла. В каждом из них есть свои преимущества. Если такое очищение проводите впервые, то перед процедурой сделайте паровую ванночку для лица. Она способствует разжижению слизи и более быстрому ее отхождению. Для паровой ванночки используйте горячий отвар картофеля или трав – шалфея, мяты, молотого укропа или крапивы. В течение 20 минут медленно вдыхайте пар поочередно носом и ртом.
Для промывания носа налейте в заварочный чайник 0,5 л теплой воды и растворите в ней 2 ч.л. крупной соли. Оденьте на носик чайника детскую резиновую соску, с прорезанным отверстием (3-5 мм). Она предохранит слизистую носовых ходов от возможного повреждения.

Нагнувшись над ванной, вставьте соску в ту ноздрю, которая лучше дышит. И постепенно начинайте вливать в нее солевой раствор. При этом поверните голову слегка набок, чтобы вода выливалась из противоположной ноздри. На протяжении всей процедуры дышите ртом. Если вода попадает в рот, наклонитесь слегка вперед. После промывания одной ноздри тщательно высморкайтесь и таким же образом промойте вторую.

Для полоскания горла и освобождения его от слизи при респираторных заболеваниях используйте солевой раствор, а в целях профилактики – обычную воду. Набрав в рот воды, продолжайте полоскание в течение 15-20 секунд. Повторите его не менее 20 раз. Обычно после 4-5-го подхода слизь начинает стекать по стенке носоглотки, вызывая рефлекторное отхаркивание. Выполняйте эту процедуру ежедневно утром и вечером после очищения зубов.

Промывание носа полезно проводить при остром и хроническом фарингите, воспалении придаточных пазух носа, начальной стадии глаукомы, а также при мигрени, сонливости, бессоннице и снижении памяти. Для лечения заболеваний проводите его 2 раза в день, а для профилактики 1 раз в неделю. Для ежедневного очищения носоглотки от слизи используйте полоскание горла. Оно приносит не менее хороший результат и так же как и промывание носа способно активизировать мозговую деятельность и предупреждать многие болезни.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены