Как вырастить и не загубить орхидею?

Анатоль Франс говорил, что порой достаточно одного цветка, чтобы разубедить нас в пустоте жизни. Насколько же верно это высказывание, особенно, в отношении впечатляющей своим разнообразием орхидеи. Это потрясающее растение произрастает в Китае и Японии уже более четырёх тысяч лет. Родиной этого растения также можно назвать и Южную Америку, богатую тропическими лесами, уникальной флорой и фауной. До недавнего времени позволить купить себе такое тропическое растение мог далеко не каждый, но теперь красавица-орхидея есть чуть ли не в каждом доме. Как заботиться об орхидее и какие правила следует знать? А вот как правильно пересаживать орхидею вы можете узнать перейдя по ссылке. Так же если у вас есть дети или маленькие внуки вам будет интересно узнать как можно сделать детский огород своими руками.

Первоначальная среда

Чтобы растение радовало своего хозяина пышным цветением, яркими красками, а порой и ароматом, необходимо учитывать условия, в которых оно растет в естественной среде обитания, а также регулярно обеспечивать орхидею необходимыми питательными элементами. Как уже было сказано, родина орхидеи — это тропики, а значит влажный воздух и рассеянный свет в помещении создадут самую уютную для этого цветка атмосферу, приближенную к естественным условиям.

Орхидеи являются эпифитами, то есть растут они не в почве, а на других растениях и деревьях, плотно держась за них своими корнями. При этом орхидеи не являются паразитами, а значит, не приносят никакого вреда тому растению, за которое держатся. Опытные орхиводы иногда добавляют в горшок немного почвы к общей коре и мху сфагнуму, но новичкам этого делать не стоит, потому что они легко пропустят момент, когда корни начнут подгнивать из-за перелива и концентрации питательных веществ в торфе.

Основные факторы цветения

Чтобы отрегулировать рост и цветение орхидеи, важно учесть следующее:

Растению необходим рассеянный, но обильный свет. Если орхидея стоит в глубине комнаты, то цвести она не будет. В то же время, прямые солнечные лучи губительны для чутких листьев. Практически сразу на них появятся пожелтевшие пятна-ожоги, исправить которые невозможно.

Растение любит влажный воздух, но в то же время важно следить, чтобы оно не переувлажнялось, иначе гниения не избежать. Со стороны может быть и не заметно, что с растением что-то не так, оно может даже пышно цвести, но погибшие корни не смогут долго поддерживать его. Важно, чтобы кора, в которой растет орхидея, регулярно просыхала.

Температурный режим летом составляет от 15 до 30°C, зимой — 18-23°С. Важно также учесть, что орхидея не переносит сквозняки, поэтому прежде чем проветривать комнату, необходимо убрать растение подальше от окна.

Подкармливать растение важно, но только в период роста, один раз в 2 недели. Во время цветения нужно ограничиться только поливом. Для подкормки важно приобретать препараты, специализирующиеся исключительно на орхидеях.

Важно помнить, что орхидея имеет множество сортов, поэтому условия содержания могут разниться в зависимости от сорта. Если учитывать все эти немаловажные факторы в уходе за орхидеями, в итоге вырастет здоровое растение, которое наградит своего почитателя пышным цветением.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детские Ботаники: сайт для родителей и детей! © 2019 Все права защищены